Headroom

20:35 

Mahou Shoujo Madoka Magica

Better Than Suicide
Weird Psycho
Да да. Прошло два года с момента выхода, а я только сейчас до этого сериала докатился. Но в преддверии выходящей в октябре полнометражки нормально вкатит.



И так, все мы знаем, что представляет собой такой замечательный жанр сёдзё аниме, как "махо-сёдзё". Все смотрели Sailor Moon, Cardcaptor Sakura и прочую бредятину про дев, превращающихся в волшебниц для борьбы со злом, что рассчитана на подрастающую аудиторию школьниц. А теперь представьте, что будет с этим жанром, если в него внести другой замечательный жанр... такой, как ужасы... Представьте, что сказочные существа, мило пьющие чай вместе с плюшевыми игрушками, вдруг захотят убить вас. А их милый вид будет выставлен, как гротескный психоделический ужас, который будет сверлить вас своим сумасшедшим взглядом по ночам. И всё это будет происходить в совершенно безумном и нелогичном мире, который смог бы породить разве что подсознательный кошмар маленького ребёнка, состоящий из привычных для нас вещей, что окружают каждого повсюду. Именно это представляет из себя "Мадока", такой красочный и милый сериал, способный надавить грузом суровой информации, находящей отражение в нашей реальности. И всё это приправлено достаточно неплохим саундрэком, наводящим тяжёлую атмосферу, в создании которого принимала участие Юки Кадзиура, легендарный композитор, прославленный Нуаром, Пандорой, .Хаками и многим другим.

Но весь этот визуальный ряд играет не главную роль и, думаю, в большинстве случаев создаст впечатление только на любителя (меня) или на зрителя, что не имеет опыта просмотра таких вещей (дети и не анимешники). Истинную же ценность здесь представляет именно смысловая нагрузка. Практически на протяжении всего сериала идёт раскрытие такой темы, как "наши желания". Героиням предоставляется возможность загадать любое желание, а в замен им придётся посвятить жизнь борьбе со злом. И, что самое главное, никакого подвоха в исполнении загаданного нет. Мы получаем именно то, что хотели, и, как это обычно бывает, наши собственные желания нас самих же и заводят в глухой тупик отчаяния. Ведь вся наша жизнь состоит из противостояния желаний одних людей с другими. На этом строится мир и все наши мечты. И, даже если ты хочешь самого светлого добра для кого-то, то не факт, что этот кто-то отплатит тебе тем же. Так стоит ли вообще что-то загадывать? Особенно, если за это желание тебе придётся отдать свою жизнь, изменить и исказить мир?

Далее я бы отметил другую особенность сериала, которую стоило бы уже определить в отдельный жанр, который назывался бы "религия". Дело в том, что авторы создали идеально продуманную сюжетную концепцию несколько "назидательного характера", содержащую некое моральное поучение в аллегорической форме с неким обращением к зрителю. Такого рода вещи обычно имеет другой контент, который ещё называют "Лучшая история из когда-либо рассказанных" (Библия). Причём авторы сериала не просто выдают нам историю, отражающую жизнь, но и придумывают бога, что имеет отношение к созданию человеческой культуры, а так же его порождение, что жертвует собой за наши грехи.
В аниме такие вещи уже достаточно распространены и многими воспринимаются, как некая религия)) В качестве примера можно вспомнить Харухи Судзумию, что создала нашу вселенную. Синдзи, контролирующий мир через АТ-поля. Лэйн, объединяющая людские умы. К ним же теперь относится и Мадока, история которой, благодаря выше описанному, становится чем-то большим, чем просто развлекательным мультиком. И по своей сути эта история ни чем не хуже Библии.

- Помни.
За тебя всегда
кто-то где-то сражается.
- Пока ты не забываешь о ней,
ты не одинок.

@темы: Saw

URL
   

главная