Headroom

13:25 

Гравитация

Better Than Suicide
Weird Psycho


Гравитация - это, наверное, одна из самых выделяющихся (если не самая выделяющаяся) и в чём-то самая оригинальная картина из всех, что выходили в этом году. Не без недостатков, конечно, но в целом очень добротная вещица. Самая главная особенность фильма заключается в самих событиях, что на 98% происходят в открытом космосе, в невесомости. Я лично до сегодняшнего дня не смотрел ни одного фильма, полностью посвящённого космосу, где героям приходилось бы мыслить и действовать исключительно в рамках "космической вселенной" - чуждой, волшебной, прекрасной и безгранично пугающей.

Фильм протекает в очень плавном и неторопливом режиме, рассказывая о двух космонавтах, что оказались полностью отрезаны от человечества из-за внезапно случившейся катастрофы, вынудившей их бороться за выживание с минимумом ресурсов. И, оказавшись в одиночестве, во тьме и пустоте, преодолевая огромные расстояния на пути к своему спасению, они начинают задумываться о смысле своей жизни, о том, к чему они стремятся, и есть ли смысл возвращаться на Землю. Возможно то, что с ними случилось, - это судьба, которую нужно просто принять, не жалея ни о чём.

Примерно в такой атмосфере и проходят минуты экранного времени, позволяя нам вдоволь насладиться красотами космического пространства, яркими красками нашей планеты, бесподобными кадрами восходящего Солнца, а так же ужаснуться бескрайностью и тьмой открытого космоса, что заставят вас сто раз вздохнуть с облегчением от того, что вы не выбрали профессию космонавта.

К недостаткам я бы отнёс, наверное, завязку. Истоки всех негодований главных героев идут от расстрелянной ракетами российской космической станции, обломки которой вертятся по орбите Земли со скоростью пули, разрушая всё на своём пути. Никто толком не объясняет, кто расстрелял, зачем и почему. Короче, сама эта идея мне кажется сомнительной, хотя станции вроде как и в самом деле расстреливают. Но при любых обстоятельствах это должно делаться с расчётами на то, что другие искусс спутники не пострадают, но мы видим обратное. В общем, событие не было достаточно хорошо объяснено.

9 из 10

А ещё я понял, что не могу отличить на экране Антонио Бандераса от Джорджа Клуни.

@темы: Saw

URL
Комментарии
2013-11-02 в 11:31 

Nataly Constanta [DELETED user]
не смогла досмотреть фильм до конца. даже со второй попытки. это как суп недосолить. все вроде нормально. но чего-то не хватает. и не хватает важного.

2013-11-03 в 17:57 

Better Than Suicide
Weird Psycho
Nataly Constanta, ну не знаю) Многие критики положительно отнеслись к фильму) А Джеймс Камерон назвал его лучшим фильмом о космосе из когда-либо снятых) Дело вкуса может быть)

URL
   

главная