Однажды, в далёком царстве, в предалёком государстве жила была обычная девочка по имени Роролина Фрикселль, которую друзья звали просто Ророной.

Как-то раз её родители тяжело заболели, но денег на лекарства у них не было. И тогда к ним на помощь пришла Астрид Зексис, владелеца местного алхимического ателье.

Она дала родителям Ророны необходимые лекарства и в скором времени они выздоровели. Ророна не знала, как отблагодарить спасительницу, но зато сама спасительница знала как... Астрид взяла Ророну себе у помощницы, чтобы та отработала все долги родителей. Как оказалось позднее, её ателье было в ужасном состоянии, посетители не появлялись здесь уже очень давно, а сама Астрид, несмотря на то, что была гением в области алхимии, была настолько ленивой, что целыми днями только и делала, что спала, да ходила есть в местную столовую, взвалив все дела на Ророну. Так они и жили...
Но в один прекрасный день к ним пришёл королевский рыцарь с труднопроизносимым именем Стеркенбург Бранах. Он прочёл государственный указ о том, что ателье Астрид будет в скором времени закрыто, если Астрид не сделает своё ателье полезным для города за трёхлетний испытательный срок. С одной стороны это была плохая новость, но с другой Ророна была рада ибо надеялась, что хоть сейчас Астрид начнёт хоть что-то делать. Плюс ко всему, если ателье закроют, то Ророне не придётся в нём работать и она снова сможет переехать к родителям. Однако Астрид не собиралась сдаваться... Она передала своё ателье Ророне, сделав её хозяйкой и взвалив всю свалившуюся на их головы государственную работу.

А в случае провала обещала уехать из города и забрать Ророну с собой, чтобы та отработала свой долг. Это была катастрофа... Ведь Ророна ничего не понимала в алхимии и даже не представляла, что же ей теперь делать. Но уезжать из города ей не хотелось и по-этому у неё не было другого выбора, кроме как учиться и двигаться вперёд, поднимая своё ателье и зарабатывая популярность у народа Арланда...

Я уже давным давно мечтал поиграть в эту игру. Поначалу она привлекла меня своими замечательными артами от Кишиды Мела. Потом я услышал, что игра получила довольно-таки положительные отзывы критиков, но сам я не ожидал увидеть в геймплее чего-то особо сверхъестественного, особенно после всяких финалок и прочих псевдо хитов. Так оно и продолжалось, пока наконец эта игра не попала в мои загребущие руки. И уже в первый час игры я понял, что уже давно не видел в гейплее японских РПГ столько здравого смысла, сколько увидел в Atelier Rorona... В прочем, не буду расписывать здесь пустые хвалебные отзывы и просто вкратце расскажу, что же представляет из себя эта игра...
По своей структуре Atelier Rorona является полной противоположностью Final Fantasy XIII.




Внешне она выполнена в виде простенькой, но милой анимешной 3D графики. Точнее, она кажется простенькой, но тем не менее она очень качественная и персонажи игры выглядят настолько чётко, что при ближайшем рассмотрении можно увидеть каждую чётко прорисованную пуговицу и складку на текстурах одежды. Заставки сделаны в текстовом виде, как в играх вроде Disgaea.
По сюжету нам нужно выполнять задания королевства. На каждое задание нам отделяется примерно около 80-ти дней. Время в игре движется вперёд, когда мы создаём что-то с помощью алхимии или отправляемся в путешествие.

К примеру, для создания какого-нибудь предмета с помощью алхимии нужно 1-2 дня. Создать нам нужно таких около 10. Таким образом, сделав что-то, дни в календаре начинают двигаться вперёд. Тоже самое и во время путешествий. Чтобы дойти до места сбора ингредиентов, нужно потратить от 1 до 8 дней. Да и на самих адвенчер зонах, проходя какую-то часть карты, мы тратим от 1 до 3 дней. Чтобы пополнить утраченные жизни при синтезировании предметов или в походах мы можем по старинке использовать пополнялки жизней или просто поспать пару дней. Так время и пролетает...
Кроме основных заданий существуют и дополнительные, в которых мы берём работу у королевства ради денег и повышения популярности среди местных жителей.

Так же мы можем навещать друзей и коллег, работающих неподалёку в ресторанах, магазинах с полезными для алхимии ингредиентами, оружейных кузницах и предлагать им свои алхимические услуги, повышая дружбу и склоняя сюжет к одной из многочисленных концовок.

А друзья в свою очередь предлагают свои услуги нам, предлагая пополняющие жизни обеды или помощь в создании оружия и одежды (не бесплатно, конечно). Так же мы можем взять кого-нибудь из них с собой в путешествие.

Всё это на первый взгляд может показаться сложным, но на деле тут всё предельно просто. Главное не браться за один раз за 10 заданий, а то можно ни одно не сдать в указанный срок)) Для упрощения работы и экономии жизней в игре ещё есть кое-какой помощник. В какой-то момент Астрид подойдёт к Ророне и будет задавать странные вопросы в духе "Ророна, хотела бы ты, чтобы у тебя был младший брат или сестра?" На это Ророна отвечает "да" и нам даётся возможность выбрать, кого именно она хотела бы больше (брата или сестру). И спустя некое время мы находим у себя в ателье вот это чудо

Как выясняется позже, Астрид создаёт гомункула, которому позже дадут имя Хом-чан, чтобы он (она) упрощал работу в ателье.

Хом - это персонаж кудерешного типа а-ля Аянами Рей. И это ещё одна из причин, по которой я мечтал поиграть в эту игру. Позже в своих кудере описаниях я расскажу о Хом-чанах поподробнее, а пока только их роль в игровом процессе. Хом-чанка (я хотел сестрёнку ^^) знает об алхимии ровно столько же, сколько и Ророна. Ей можно давать ингредиенты, чтобы синтезировать предметы или отослать на какую-нибудь адвенчер зону для сбора этих самых ингредиентов. Таким образом она в два раза сокращает время и усилия. А добытые предметы можно не только использовать для алхимии, но и продавать, зарабатывая деньгу.
Что мне ещё нравится в этой игре, так это свобода действий. Единственное, что её ограничивает - это срок, к которому нужно выполнить основное задание, а так во время игрового процесса мы можем делать всё, что душе угодно. Тут даже развитие сюжета никак не влияет на игровой процесс.

Вот собственно и всё. Решайте сами понравится ли вам такая игра или нет, но лично я был от неё в восторге. На мой взгляд Скваречнику с его финалками не помешало бы поучиться у создателей Роронки в том, как надо делать хорошие игры.

Моя личная оценка: 300 Хом-чанов из 10 возможных.