Или история о том, как группа в полосатых купальниках отправилась мир спасать.
скрытый смысл


Давным-давно... В песнях существовала редкая и легендарная сила. Эти песни могли излечивать недуги, очищать мир, путешествовать в небе и оживлять любовь в человеческих сердцах. Люди верили, что эти песни были основой всего сущего, они были "Материнскими руками"...


И так, давайте посмотрим, что же скрывается за этой милой обложкой...


Сюжет

Сюжет игры делится на четыре совершенно разных истории, которые так или иначе связаны друг с другом.
1. Основная РПГ история.
Это история о пареньке по имени Аото, жизнь которого состояла из рутинной работы в тихой деревушке и нагоняев от его опекуна Стипса. И , как вы наверное уже догадались, в один прекрасный день должно было случится что-то такое, что перевернуло бы всю эту идиллию с ног на голову. Так оно и получилось. Аото становится свидетелем борьбы двух влиятельнейших фракций Сол Кластера - войск Кластании и практически полностью разбитыми представителями Архии. Недолго думая, Аото поспешил на помощь Архии, ибо Кластания была известна, как империя зла, деяния которой не несут ничего хорошего для человечества. Отбившись от врагов, Аото начал оказывать помощь пострадавшим союзникам, но было уже поздно. Из всей группы в живых остались только рейватейль Саки и один умирающий старик, последними словами которого была просьба к Аото "защитить Саки любой ценой" (хотя какая к дьяволу группа? Там изначально только два человека было). Размышлять было некогда. Разыскивая Саки, Кластания оккупировала всю окрестность и Аото быстро смекнул, что рядом с ним находится далеко не простая рейватейль. Нужно было быстро убираться из деревни и разобраться во всех свалившихся на него проблемах.
Тут-то и начинается эпичная и запутанная история, в которой по началу нам предстоит играть роль телохранителя, а позже и вовсе ...

Три другие сюжетные линии предстают перед нами в виде игровых видео новелл, когда мы дайвимся в космосферы трёх героинь рейвателей, что присоединяются к нашей весёлой компании во время путешествия.
2. Космосфера Саки.
Это история о том, как Саки, движимая своими моэ идеями, пытается создать волшебную утопию, где все могли бы жить счастливо в мире и согласии. Но увы, человек существо не идеальное и, даже существуя в идеальном мире, он всё способен обратить в хаос. Жизнь в фантазиях и нежелание принять реальность... Такова основная идея этой истории. Но тем не менее это далеко не всё)
3. Космосфера Финнел.
Это мир, состоящий из грязи, депресии и садомазохизма. Мир, где Финнел заперта в клетке своего отчаяния и болезненного прошлого, повлиявшего не только на её разум, но даже на саму космосферу, уровни которой полны глюков и функций, блокирующих все попытки Аото разобраться в местном хаосе.
4. Космосфера Тирии.
В прочем, это не совсем космосфера, а нечто иное... ну да ладно. Не буду перенапрягать моск. В этой истории Аото предстоит оказаться в далёком прошлом, а точнее за 700 лет до начала нашей истории, где Тирия только готовится стать башней, а Аото, мозги которого были полностью промыты при слиянии с Тирией, начинает играть роль Масакадо, бывшего телохранителя Тирии, следящего, чтобы она была цела и невредима до самой трансформации. Вместе они придерживаются легенды "друзья детства", ходят в школу, как все нормальные люди их возраста, и попутно работают в лаборатории Курогане, где собственно и осуществляется проект, ради которого все и собрались. История в духе Евангелиона, только без роботов. Основной её прикол в том, что нам даётся возможность управлять событиями по нашему усмотрению, переживая один и тот же промежуток времени в течении трёх раз (или более, если не удаётся повернуть историю в нужное русло). В общем, синдром Хигураши и "День сурка" являются основной действующей силой в этом мире.

Геймплей

Геймплей представляет собой классическую РПГ в духе Грандии, где нам даётся возможность путешествовать по миру и посещать разные города, в которых полно всяких возможностей. К примеру, через специальные дайв машины мы можем дайвиться в одну из глав героинь-рейвателей, чтобы путешествовать по их космосферам, открывая для них новые магические способности. Так же здесь есть система синтеза предметов, как в серии Ателиер. Собирая разные вещи с адвенчер зон, мы можем создавать оружие, одежду, лекарства и придумывать новые коронные удары. Кроме этого есть и синтез магии рейвателей, где нужно синхронизировать рейватейль с особым магическим созданием, называемым Хьюмой, которых нужно открывать, проходя космосферу. Они наделяют рейватейль силой увеличения атак, брони, пополнения жизней, лечения от проклятий и ядов.
Частичку новизны сюда вносит оригинальная боевая система, где бои происходят в реальном времени, как в Стар Оушене, но при этом нам надо взаимодействовать с рейвателью. Ударять врагов тут нужно так, чтобы по возможности попадать в мелодию, что она поёт. Таким образом рейвателью накапливаются специальные очки и вскоре она сможет сделать Purge Burst, используя один из четырёх природных элементов, которые в зависимости от наших Хьюма настроек могут пополнять жизни, броню и тд. С каждым Purge Burst`ом повышается сила магических атак рейватейли, которые делаются путём нажимания на "Х", после чего надо выбрать вражеский объект и нажать на "Х" ещё раз. На четвёртом уровне Purge эффекта (при активации всех четырёх элементов одновременно) активируется супер удар, сопровождающийся анимешным роликом (но всё это открывается при прохождении космосферы). Помимо этого враги часто пытаются атаковать рейватейль. В такие случаи нам надо защищать её, отгоняя обидчиков.
Звучит всё это, конечно, мудрёно, но на деле всё просто и достаточно интересно, ибо битвы не ограничиваются простым нажатием на одну кнопку, как в проклятой дьяволом ФФ13 и всего, что связано с этой несчастной цифрой во вселенной ФФ. Да и атмосфера сражений в Ар Тонелико несёт достаточно позитивный характер, как в ".hack//Link". Единственное, что вызывает споры, - это этти элемент. Видите ли, когда Рейватейль переходит на новый уровень Purge`а, она снимает с себя часть одежды, чтобы улучшить связь с планетой и увеличить свою силу. И показано это в лучших традициях этти, если вызвать Purge Burst на самой высокой ноте))
спойлер

Многих этот момент пугает уже при просмотре трейлеров, хотя далеко не всех) Но факт гнева и обвинения в "трэшовости" имеет место быть, ибо фансервис приветствуется далеко не всегда. Для таких гурманов в опциях специально была сделана функция отключения всех Purge заставок, но я её не испытывал, так что хз как она работает. Плюс, чтобы увидеть заставку с исчезающей одеждой, надо ещё умудриться попасть под нужную ноту, так что, антиизвращенцы, успокойтесь. В большинстве случаев раздевание будет проходить за кадром)

Впечатление от игры.

Не стану ходить вокруг да около и скажу сразу, что игра мне понравились. Она стала заменителем Грандии 2 на ПС3 и ещё одним убийцей ФФ13. Почему? Просто перечитайте пункт "Геймплей" и вспомните, какие возможности предоставляются в ФФ13. В прочем, чё сравнивать с трешняком и бездарным скворечником? Эта игра крута без всяких сравнений и те 106 часов, что я на неё потратил, были одними из лучших моментов моей жизни, ибо тут есть и норм геймплей, и сюжет с достаточно сложной вселенной, и офигенный ОСТ, который заслуживает отдельного обсуждения, и классные персонажи, которые нравятся мне все без исключения. Хотя особо понравившихся я бы, конечно, выделил...

Аото
Глав герой истории, который по сути не обладает никакими особо выделяющимися свойствами. Это такой "средний" герой, подобные которому обычно и становятся глав героями в РПГ. Он адекватно реагирует на события и именно так, как нормальные люди должны реагировать. Особенно хорошо его эмоции, как мне кажется, совпадают с эмоциями самого игрока. Да и вообще приятно смотреть на его взаимодействия с другими персонажами и просто играть за него. Лично я играл именно за него до самого конца, несмотря на возможность переключения лидера в битвах. Хотя не стану отрицать, что других я тоже испытал) Ах да... Ещё у Аото есть дрель. Так что в этой игре сбываются все самые заветные мечты парней и фанатов Гуррен Лаганна))

Татсуми
Татсуми брутален.

Мне он понравился с первых секунд своего появления. По дизайну внешнего вида он определённо сильнее смотрится, чем Аото, да и характер его мне нравится.

Это определённо персонаж в моём стиле)) Где-то в глубине души я бы даже хотел, чтобы именно он был главным героем истории, но после недолгих размышлений...) С его характером геймплей игры был бы так же "крут", как в ФФ13)) Так что пускай Татсуми так и остаётся играбелен только в битвах) Да и к тому же его образ идеального мужского персонажа АТ3 разбился в пух и прах, когда я увидел это:
спойлер

Хикари Годжо
Доктор рейвателист. Единственный во всём игровом мире врач, который не умеет пополнять жизни)) Нравится он мне тем, что является единственным адекватным, действительно серьёзным и ответственным персонажем, который умеет разбавить диалоги своим особым шармом. Хотя в самом начале я подумал, что он какой-то скрытый извращенец. Да и персонажи игры были того же мнения))

Саки
Честно говоря, Саки у меня вызывает двойственное впечатление. С одной стороны у неё есть свои тайны и достаточно неплохая сюжетная линия, а с другой - как персонаж она...
Скромная и кавайная - да
Часто попадает в неловкие ситуации - есть такое
Имеет большие сиськи - FUCK YEAH!!!
в общем, перед нами классическая моэ, как Микуру Асахина из Судзумии. На Саки лежит львиная доля всего фансервиса игры и именно это вызывает двойственное впечатление. Скажем так, мне на фансервис и этти плевать, если у персонажа есть в запасе что-то ещё, кроме этого, что мы тут в принципе и имеем. Однако любителям поругать аниме и игры за фансервис она в большинстве своём врядли приглянется) В этом я на 80% уверен) Особенно если учесть, что даже в моём списке особо понравившихся героев я бы поставил её на самое последнее место).

Финнел
Как говорится в её описании, она является типичной цундере. Уже это по идее должно было отпугнуть меня и брать в команду исключительно Саки, но нет. Дамы и господа, запомните эту героиню получше, ибо это единственная в своём роде цундере, которая вызывает у меня исключительно позитивные эмоции.

В отличии от всяких Асок и Судзумий, Финнел ведёт себя достаточно адекватно и не капли не раздражает. А её внутренний мир и драма окончательно заставили меня выбрать именно её концовку во время первого прохождения...

Тирия

спойлер, ибо её характер должен быть сюрпризом В общем, это достаточно оригинальный персонаж, которого не часто встретишь в аниме и манге. Плюс, она поборола мою любовь к кудере и стоит на первом месте в списке особо понравившихся героев. А ещё она говорит голосом Ауры из серии .hack))

Филамент
Нить накала? ВТФ? В общем, это единственная и неповторимая кудере АТ3... На этом описание можно заканчивать...

Но я всё же продолжу... Она спойлер имеет свои кудерешные фансервисные свойства. Филамент является символом всего кудерешного фетиша с бинтами, болезнями, травмами и желанием быть верной к объекту восхищения. Так же в ней выражена скрытая кудерешная любовь ко всему мягкому и пушистому, о чём свидетельствуют кошачьи уши, хвост, кошачий Майнд Гардиан и армия кошаков слуг)) а ещё Филамент умеет улыбаться аж в двух разных вариантах! В кавайном и мегакавайном:

Это тоже несомненно можно считать за фансервис) Кудерешники укаваились и уже побежали в машину, чтобы расплыться в лужу ЛСЛ :3

Сома

Сома работает киллером Кластании и по своему душевному состоянию считается конченной психопаткой, которая готова убить даже главного героя, если тот будет размышлять не так, как ей надо. Но при этом она достаточно умна и может быть сдержанной. А её архетип и вовсе является чем-то невообразимым. Kiredere - именно так назвали её в игре. Я долго мучился, пытаясь понять, что это такое, перерыл кучу страниц в интернете, но нигде не было адекватного описания этого типа. Но в конечном итоге, перечитав кучу обрывистой информации, основанной на том же АТ3 (похоже этот тип является изобретением студии Гаст), я понял. Kiredere - это по сути та же психопатка, как яндере, но с кое-каким отличием.
формула:
Яндере=моэ+психоз
Киредере=цундере+психоз
И это не единственный необычный архетип, встречающийся в Ар Тонелико. Здесь так же имеются такие чудеса природы, как дородере. Это такие яндере, отклонения которых не отражается на чьей-либо жизни. То есть, они не хватаются за колющее режущее, когда яндере бы схватились.

Ар_Ру
спойлер

Также у меня когда-то бытовало мнение о наличии горемника в этой игре, ибо героинь тут много... Три официальных рейватели, у двух из которых имеется по три альтер эго, появляющихся в виде отдельных героинь. И всего три мужских глав героя, один из которых не проявляет никакого внимания к глав героиням, а другой и вовсе спойлер. Но в конечном итоге всё оказалось не так. Наличие пайрингов и альтернативной жизни отдельно от ГГ тут есть у всех. Даже у трёх официальных глав героинь. То есть, выбрав одну из них, вам не придётся волноваться за других, ибо у каждой есть альтернатива) Да и мужские персонажи не дремлют) В общем, все в конечном итоге найдут своё место в жизни и эта гибкость сюжетной линии, которая может меняться уже с середины игры, несомненно добавляет плюсов в местную крутизну. А какие здесь анимешные ролики...

В общем, игра крута и не слушайте тех, кто её засерает. Они все еретики и им нравится ФФ13. Ну а если же вы уже поиграли в АТ3 и вам эта игра не понравилась, то знайте... Гореть вам на костре... вместе с 13 финалкой..))