Мёрфи сидел в своей камере и маялся: делать ему было
совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое; раз-другой он, правда, пробовал заколоть ножом одного толстяка в душевой, но толку от этого не было никакого. Да и вообще приснилось это ему. "Кому нужны толстяки во сне, не понимаю!" - думал Мёрфи.
С горя он начал подумывать послать лесом одного продажного полицейского, который через заключённых творил в тюрьме всякие тёмные делишки, как вдруг... Мёрфи и ещё нескольких заключённых перевели в другую тюрьму!
Тут, разумеется, еще не было ничего такого необыкновенного; Мёрфи-то не так уж удивился, даже когда услыхал, что это будет колония строгого режима Уэйсайд. Кстати, потом, вспоминая обо всем этом, он решил, что все-таки немножко удивиться стоило, но сейчас ему казалось, что все идет как надо.
Но когда автобус, везущий Мёрфи и других заключённых, попал в аварию, тут Мёрфи так и подскочил!
Еще бы! Ведь это был первый шанс сбежать из заключения и забыть про тюремную жизнь, полную сожалений, ночных кошмаров, продажных полицейских и страхе уронить мыло в душевой!
Сгорая от нетерпения, он со всех ног помчался от искорёженного автобуса в туманный лес. А кой о чем
подумать ему не мешало бы - ну хоть о том, куда именно приведёт его лесная тропа. А привела она его не к желаемой свободе, а в Сайлент Хилл, странноватый городок, который то и дело ждёт, чтобы загрести в свои замкнутые миры людей с сомнительным прошлым.
- Да, - сказал себе Мёрфи, - вот это попал так попал! Уж теперь я не заплачу, если посадят пожизненно! На зоне скажут: вот молодчина! Может, даже на электрический стул пойду и не пикну!
Тут, собственно, и начинаются наши приключения. Сюжетная линия по традиции несёт Кэрролловский характер, где главному герою приходится путешествовать по странноватым мирам СХ, встречать не менее странноватых личностей и попутно наталкиваться на события, знаки, которые так или иначе связаны с подсознательными проблемами главного героя и всех, кого затянуло вместе с ним. И качество этой сюжетной линии движется как-то неравномерно: то оно офигенно, то не очень.
С одной стороны линия главного героя обыграна вполне неплохо. Тут нам и психодела нагоняют про убийство его ребёнка, мести убийце и дилеммах на тему "а стало ли лучше после мести?", и на совесть поднажмут, ибо на пути к этой мести Мёрфи пришлось совершить много низменных поступков, которые будет определять сам игрок своими действиями. А с другой - не хватает этой линии чего-то. Если после прохождения Сайлент Хилла2 хотелось рыдать в подушку сутки на пролёт от того, что натворил Джеймс и как пришлось страдать его жене, чьё состояние падает тяжёлым грузом перед титрами игры в виде прочтения письма любимому мужу, то в Downpour каких-либо ощущений под конец не было вообще.
Да и второстепенные персонажи никак не раскрываются (кроме полицейской, что гоняется за Мёрфи). Кто-то появляется просто ради того, чтобы покончить с собой, кто-то бесцельно разносит письма, а кто-то ведёт передачи по радио. С одной стороны это печально, ибо персонажи не особо скрашивают сюжет своим появлением, а с другой стороны это показывает беспричинные законы Сайлент Хилла, где его резиденты могут не являться самостоятельными личностями. В конце концов даже Пирамид Хед будет стоять без движений, сам не зная зачем, пока не появится причина для выполнения его основной функции. Это безумный мир СХ, где все либо углубляются в своё сумасшествие, либо находят решение своих проблем и получают свободу. Но всё же... Не хватает адекватных персонажей. Даже проклятый всеми SH:Homecoming был сложнее и интереснее в этом плане...
В геймплее дела обстоят лучше. Боевая система стала напоминать Condemned, где мы можем взять в руки максимум два оружия, но при этом нам даётся практически полная свобода его использования. Во-первых, из пистолетов и дробовиков теперь можно не только стрелять, но и бить ими. А во-вторых, использовать можно практически всё, что подходит для борьбы: камни, грабли, стулья, трубы, палки, лопаты, ножи, бутылки.. И ими можно не только махать, но и кидаться (это бывает очень весело в некоторых случаях). Да и сами монстры умеют вогнать в панику. Обзорщики пишут, мол, всё держится на неожиданности, но на деле всё это фигня. Монстры не появляются рядом с вами из неоткуда и при желании их можно спалить в дальних ебенях, разгуливающих в тумане. Просто они умеют нападать так (особенно в толпе), что вы начинаете паниковать, путаться в управлении, случайно бросаете в них своё оружие, а потом от безысходности остаётся бежать. И в реале, и в игре это выглядит, как натуральная паника))
Само путешествие по городу тоже имеет свои прелести. Если в прошлых частях в городе нечем было заняться, кроме мочилова монстров и прохождения к следующей локации ужасов, то в Downpour перед нами открыт абсолютно весь город практически в самом начале игры. И, гуляя по нему, есть на что посмотреть, ибо в нём кипит своя призрачная жизнь: полицейские патрули, страдающие души, проклятые дома и даже кинотеатры, способные открыть вам дверь в мир кино (в прямом смысле этого слова). И на всё это игрок в силах повлиять: патрули отозвать, страдающих чем-нибудь порадовать, с проклятиями побороться и из мира кино сокровища потырить. И я, честно говоря, не понимаю негодований игроков, жалующихся на всё это. Да, квесты делать лень, но тут опять же вас никто не заставляет всем этим заниматься (просто бонус же). Да и не квесты это даже. Это местные достопримечательности с элементами разгадывания загадок, а так же с нырянием в жизнь людей, что жили в этом городе и оставили после себя что-то. Короче, меня этот момент порадовал. Было прикольно зайти в какой-нибудь дом и обнаружить там переливающееся, как вода, зеркало, к примеру, в котором отражалась всякая фигня в зависимости от наших действий. И подобных чудес, попадающихся на пути, достаточно много. Иной раз вышел во дворик, а там шина на верёвке с дерева свисает. Отвернулся на секунду, а она уже в труп, висящий на верёвке, превратилось - мелочь, а приятно. В Downpour вообще очень хорошо отыграны возможности города. Всё искусственное здесь становится настоящим и происходит это в самой игре, а не в заставках или в каких-то особых сюжетных моментах. А когда наступает мир тьмы - это вообще настоящая страна чудес и разгул больного разума в чистом виде. Не знаю как другим, но я считаю, что в Dоwnpour параллельный мир один из лучших в серии. Он тут не просто изменившаяся декорация, а театр сюрреализма. Да и радио слушать мне нравится в этой игре. Обзорщики говорят, что им постоянно хотелось его вырубить, но я слушал всегда. Там порой играл очень душевный Луи Армстронг, а с DJеем этого радио нам потом доведётся встретиться живьём.
В общем, Downpour получился весьма спорным. С одной стороны сюжет не особо впечатляет. Он вроде имеет неплохую задумку, много сюрреалистических самокопаний, но в душу не западает - нет в нём романтики, что была когда-то. А с другой стороны тут есть живой мир, полный разного рода чудес, атмосферненькой музыки и сражений в духе Cоndemned`а. Короче, играть тут надо в первую очередь ради геймплея. Не лениться и исследовать, разгадывать, наслаждаться и понимать прелести сюрреализма. В этом Downpour силён.